認識達特楊

【中天新聞】眼睛也會曬傷! 醫生呼籲外出戴抗UV400墨鏡

媒體報導

2017-09-30


眼睛也會曬傷!醫生呼籲外出戴抗UV400墨鏡【中天新聞】2016/07/05

紫外線會帶來的疾病。(圖/取自中天新聞)

夏日烈陽高照,民眾外出包戴遮陽帽,擦防曬乳,但您知道眼睛也需要防曬嗎?就有女大生,戴隱形眼鏡去玩水,眼睛在折射的陽光,長時間照射下結果罹患光傷害角膜炎,視力只剩0.05,醫生說,陽光中紫外線,會導致,白內障提早發生,視網膜,也可能產生病變,嚴重造成失明,而且不是所有的墨鏡,都能防曬,醫師建議,要選擇抗UV400以上,鏡片面積要夠大,顏色以灰色、茶色保護效果較好。

女大生水汪汪大眼,儀器檢查下眼角膜潰瘍,視力只剩0.05,差點瞎掉,原來她去海邊遊玩,眼睛沒防曬還潑到水,根據陽光折射率、草地、水泥地、砂地,從3%到15%,雪地80%,水面高達100%,陽光折射傷害比直射更強,眼睛容易受傷。

靈魂之窗輕忽防曬,小心病變找上門,根據研究顯示,眼睛長期接受紫外線刺激,白內障可能提早報到,水晶體混濁,或是產生光傷害性角膜炎、角膜脫皮、眼睛劇烈疼痛、紅腫,甚至更嚴重的黃斑部病變,視網膜受損,造成視力模糊。

眼睛要確實防曬,墨鏡挑選很重要,但可不是戴上墨鏡就能達到防曬,專家建議墨鏡材質要選抗uv400,茶色灰色鏡片,保護效果最好,鏡片面積要夠大,貼近臉,才能做好眼睛防曬。

夏日炎炎,民眾外出盡量都要戴遮陽帽或墨鏡,小小動作卻很重要,可別讓紫外線傷害你的雙眼。
 
相關新聞網址:
中天新聞


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡