認識達特楊

【達特楊微媒體】「類固醇」非毒藥 正確使用不傷眼

媒體報導

2017-11-08


「類固醇」非毒藥 正確使用不傷眼

眼用類固醇製劑

「我不要含類固醇的眼藥水、眼藥膏!」這是患者在就診時最常對醫師說的話。由於現今錯誤的用藥資訊氾濫,加上坊間流傳〝長期大量濫用〞類固醇的後遺症觀念深植人心,只要知道藥物中含有類固醇成分,人人莫不大驚失色、排斥不已,對於醫師開的藥,自行減半再減半或停藥不用藥,使病情嚴重惡化,其實,這些都是以訛傳訛、誤信流言的結果。達特楊眼科聯盟總院長楊志盛醫師表示,類固醇眼藥水並非毒藥,只要遵守醫師指示,嚴謹且適當地用藥,並持續追蹤診療,類固醇反而是安全不傷眼的。

類固醇到底是什麼?被使用在眼科的那些方面呢?相信這是很多人共同的疑問,其實類固醇在某些疾病的治療上,扮演相當重要的角色,唯有正確地使用它,才能獲得立竿見影的療效。楊志盛醫師解釋,類固醇可以阻斷人體發炎激素的作用,即俗稱「美國仙丹」,具有抗發炎、免疫抑制、抗細胞增生等效果,通常用於治療過敏、結膜炎、虹彩炎、鞏膜炎等,如近日在眼科門診中,就有許多因感染流感病毒,而引起急性結膜炎的患者,在治療上通常會採用類固醇來舒緩病情。若因眼睛疾病問題,醫師基於謹慎的評估與考量下,必須使用類固醇時,我們更應相信專業、耐心配合,讓醫師在治療過程中,依病情開立適當的處方,使類固醇發揮應有的效用同時避免副作用發生。

其實,類固醇並不可怕,它反而能幫你很多忙,只要你「真正」了解它!楊志盛醫師說:「長期使用口服類固醇可能會出現水牛肩、月亮臉、腎臟病、變胖等副作用,但眼用類固醇製劑則不會造成上述及全身性的影響,更不會出現抗藥性。反倒是,在未經醫師診斷及追蹤下,不當使用類固醇藥物,才可能會誘發青光眼,以及白內障,這樣不僅疾病不易痊癒,還會為眼睛帶來可怕的後遺症。」當然,面對類固醇或其他藥物都不應過度依賴或排斥,碰到眼藥問題,應先詢問專業醫師和藥師,依循指示使用,如此一來,不僅可以養成正確的用藥觀念,也可為眼睛健康加分!


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡