認識達特楊

【達特楊微媒體】黃斑部病變救星! 趁早打針免失明

媒體報導

2017-11-08


黃斑部病變救星! 趁早打針免失明

達特楊眼科聯盟總院長楊志盛醫師手術實景
眼內施打血管新生抑制劑

老年性「黃斑部病變」是常見的視力退化性疾病,更是造成失明的主要原因之一。45歲潘先生有長年的糖尿病、高血壓病史,日前感覺視線變差、變暗後,非但沒有提高警覺,還誤認為是眼睛疲勞、老花,而疏於檢查,卻不知「濕性黃斑部病變」已悄悄上門,直到視力持續衰退,所見影像一片模糊,就醫後發現單眼矯正視力驟降到只剩0.3,差點延誤黃金治療時間,得不償失。收治該名患者的達特楊眼科聯盟總院長楊志盛醫師指出,經注射最新長效型血管新生抑制劑- Aflibercept(EYLEA®采視明)治療後,患者視力回穩至0.9,不僅獲得明顯進步,也免去眼盲危機。

楊志盛醫師表示,「濕性黃斑部病變」是指黃斑部下方長出異常的新生血管,非常脆弱易裂,容易反覆出血和滲漏,破壞感光細胞,造成視力嚴重損傷。目前本院採用美國FDA及台灣衛福部核准之最新且有效的長效型血管新生抑制劑-Aflibercept(EYLEA®采視明),它可以直接阻擋血管不正常增生或血液滲出,恢復視網膜的功能,並使其周邊正常組織不受任何傷害,防止視力進一步惡化,且因 Aflibercept(EYLEA®采視明) 活性較佳,可大幅降低注射的頻率與次數,省去每月往返診療的時間,其維持的藥效長久安全,能夠迅速改善患者症狀。

楊志盛醫師提醒,預防勝於治療,定期檢查視網膜相當重要,這樣才能及早發現病變,及早治療,另外,平時應讓眼睛適度休息,適量補充葉黃素,若發現影像扭曲變形、視野模糊、缺陷,千萬不可大意,而讓眼睛失去治療的最佳時機。


104.12.21注射前

右眼電腦斷層掃描圖                                                                                                             左眼電腦斷層掃描圖


105.01.09注射後

右眼電腦斷層掃描圖                                                                                                            左眼電腦斷層掃描圖

老年性黃斑部病變的高危險族群
●年齡
​●遺傳基因
​●肥胖
​●高血壓、高血糖
​●吸菸與二手菸 
​●長期暴露紫外線之下


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡