認識達特楊

【蘋果日報】中秋烤肉後遺症 紅眼針眼跟著來

媒體報導

2017-09-30


中秋烤肉後遺症 紅眼針眼跟著來【蘋果日報】2015/09/27 地方中心 高雄報導

忙趕攤吃烤肉,吃太多油膩食物與睡眠不足,醫院針眼病號爆增。眼科醫師楊志盛說,上周起進入秋節烤肉旺季,他每診都收治到針眼病例,一周下來多達近五十例。

楊志盛表示,有位二十四歲女子,上周就醫時說連吃四攤烤肉,左眼即冒出大針眼,用藥治療三天,病況未改善,為擔心惡化為蜂窩性組織炎、影響視力,上周五已為她開刀引流膿汁,她大嘆貪吃讓三天連假,只得窩在家裡「養眼」。

眼科醫師也指出,近一周不只針眼病號激增,還有人在烤肉時戴隱形眼鏡,眼睛遭煙薰、愈烤愈乾,後摘隱形眼鏡時,乾澀到一併撕傷角膜,就醫時痛到哇哇叫;還有戴月拋隱形眼鏡者,烤肉後視力模糊、眼睛紅癢,就醫檢查發現鏡片卡油,引發急性結膜炎。

楊志盛建議,長針眼可溫敷眼部促進皮脂腺通暢,且女性應素顏,避免化妝品再刺激眼部,使病況惡化。

相關新聞網址:

蘋果日報 中秋烤肉後遺症 紅眼針眼跟著來
蘋果日報 烤肉連吃4攤 女冒超大針眼
華視新聞 烤肉連吃4攤 女冒超大針眼


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡