認識達特楊

【民視新聞】油膩烤肉吃太多 小心長針眼

媒體報導

2017-09-29


油膩烤肉吃太多 小心長針眼【民視新聞】2014/09/08 曾虹雯 謝耀德高雄市報導

今天就是中秋節了,連續3天假期還在趕攤烤肉嗎?小心吃的太油膩導致皮脂線阻塞造成針眼,高雄市就有年輕小姐連吃四攤烤肉,加上少吃蔬菜又熬夜,右眼突然長出俗稱針眼的麥粒腫,眼科醫生就說,因此就醫的患者在中秋節前後增加3成。

香噴噴的香腸、肉片,令人看了口水直流,中秋節烤肉幾乎成了全民運動,不過高雄就有年輕女子,一連吃了四攤烤肉,右眼突然長出俗稱針眼的麥粒腫,又痛又難受。

眼科醫生楊志盛:「熬夜免疫力降低烤肉油脂又多,現在烤肉吃太乾又不好吃,所以油脂增加免疫力降低,最容易長針眼。」

針眼痊癒病患:「之前烤肉摸木炭或是一些東西,摸一摸眼睛又很癢又去揉它,揉完之後發現隔天越來越痛,就長針眼。」

不只是烤肉少蔬果多油膩,要是再加上熬夜免疫力下降,更容易導致眼部週邊皮脂線阻塞,造成針眼。眼科醫生就說,因此就醫的患者在中秋節前後已經增加3成,女性朋友愛美化妝,更可能讓病情惡化。

眼科醫生楊志盛:「很多女孩子眼睛又會戴放大片,眼睛乾澀又加上炭火,你手要是又不小心揉了一下,免疫力降低細菌感染的話,很容易就得到(眼部)疾病,熱敷可以讓皮脂腺開口變大,皮脂腺可以排得比較快。」

針眼病程大約一到兩週才能恢復,中秋節大啖烤肉,還是別忘了多吃蔬果、避免熬夜,要是為了滿足口腹之慾惹得針眼找上身,得不償失。


相關新聞網址:
奇摩新聞 油膩烤肉吃太多 小心長針眼
民視新聞 油膩烤肉吃太多 小心長針眼

蘋果日報 連吃4攤烤肉 OL冒針眼
蘋果日報 趕攤吃烤肉 中秋針眼病患增3成

自由時報 烤肉續攤 妙齡女長針眼
華視新聞 熬夜又連吃4攤烤肉 OL冒針眼
中天新聞 中秋連假趕吃4攤烤肉 OL冒針眼
中視新聞 
連吃四攤烤肉 OL冒針眼
年代新聞 "針"恐怖! 連吃4攤烤肉 妙齡女冒針眼
壹電視 中秋烤肉1周趕4攤!粉領族「長針眼」


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡