認識達特楊

【蘋果日報】游泳染結膜炎 病患多1倍

媒體報導

2017-09-29


游泳染結膜炎 病患多1倍
眼睛紅腫像兔子 開學季恐爆流行【蘋果日報】2013/09/05 周昭平高雄報導


近來急性結膜炎患者遽增,醫師提醒家長注意校園感染。翻攝畫面

眼睛紅小心感染結膜炎!高雄眼科醫師發現最近結膜炎患者遽增,不少是在游泳池玩水感染,因眼睛紅腫疼痛就醫,才知道感染結膜炎。由於傳染性強,醫師提醒開學後學生校園接觸頻繁,恐增加感染機會,提醒民眾與家長要多留意,流行高峰期特別注意勤洗手,減少出入公眾場所。

眼科醫師楊志盛指出,近來門診湧入不少結膜炎患者,以往一天不超過五人,最近每天都在十人以上,佔門診量的三分之一,詢問患者不少人最近都有到游泳池游泳戲水,研判是在泳池遭污染水感染,例如一位患者鄭先生表示,從泳池游泳回來隔天睡醒,眼睛就紅得跟兔子一樣,就醫檢查發現感染俗稱「紅眼症」的流行性角結膜炎。 

學齡兒童最常見
楊志盛表示,由於急性出血性結膜炎多為腸病毒、克沙奇病毒及腺病毒等濾過性病毒引起,感染途徑為接觸傳染,傳染性相當高,很容易引發局部流行,所有年齡層患者都有,但以學齡兒童最常見,症狀包括眼皮浮腫、結膜下出血、眼睛畏光、分泌物增加,甚至有疼痛感;初期感染只要點藥水治療,但後期結膜會產生一層白色偽膜,須眼科醫師去除,才能避免併發更嚴重的角膜炎或青光眼。

高雄市立大同醫院眼科主治醫師陳雅琪也說,最近臨床上確實有一波結膜炎的流行,懷疑與感冒患者增加有關,不過因結膜炎接觸傳染途徑多,很難特別預防,最近就有火鍋店員工,因收拾桌面時碰觸到結膜炎患者消費者使用過的餐具,不慎感染,只能特別提醒民眾勤洗手,揉眼睛前最好把手洗乾淨。 

注意別共用毛巾
因最近學校剛開學,楊志盛特別提醒,校園學生接觸互動機會增加,患者若未注意,極可能將病毒帶入校園引發流行感染,家長和患者一定要注意,避免用手揉眼睛,不要和他人共用毛巾,減少去公共場所,若不慎感染,最好就醫檢查,以免症狀惡化損傷視力。 

結膜炎小檔案
★致病原因:感染腺病毒、克沙奇病毒
★傳染途徑:接觸傳染,如游泳池污水、受污染毛巾等公用物品,傳染性高
★症狀:眼皮浮腫、結膜下出血、眼睛畏光、分泌物增加,甚至有疼痛感
★治療:藥物,結膜產生偽膜時由眼科醫師去除
★預防:常洗手、避免用手揉眼、勿與他人共用毛巾,減少出入公共場所

相關新聞網址:蘋果日報

游出紅眼症 小心結膜炎蔓延 
達特楊眼科院長楊志盛:請經常洗手 避免用手揉眼睛真晨報】2013/09/05 蘇娟娟高雄報導

夏季炎熱,許多人喜歡去游泳池消消暑氣,高雄的鄭先生去游泳池游泳回來,隔天睡醒,眼睛竟然紅的跟兔子一樣,嚇的他趕快去找眼科醫師,原來是得了傳染性高的「紅眼症」,也就是流行性角結膜炎。 

達特楊眼科聯盟總院長楊志盛表示,連日來眼科門診發現流行性結膜炎的案例增加了五倍左右,快佔了門診量的三分之一,都是「紅眼症」,一問之下,有好幾位民眾都是游泳愛好者,猜測可能是都去左營區附近的游泳池游泳,不排除是群聚感染,提醒各位去游泳的民眾要特別小心。 

楊志盛醫師說,急性出血性結膜炎多為濾過性病毒引起,常見的有腸病毒七O型、克沙奇病毒A二四型與腺病毒一一型,易導致局部流行,主要是接觸傳染,所有年齡層都會受到感染,但以學齡兒童最常見。症狀為眼皮浮腫、結膜下出血、眼睛畏光、分泌物增加,甚至有疼痛感,初期給予點藥治療即可,嚴重時,病毒自保性特別強烈會產生偽膜,此時就需由眼科醫師去除治療,避免更嚴重而併發其他如角膜炎或青光眼等併發症。 

醫師提醒,一般流行性角結膜炎好發於春夏季,流行性角結膜炎的傳染力極強,九月份又是開學的季節,若游泳後將病毒帶回去家裡及學校,引發傳染的機率極高,切勿掉以輕心! 


為避免受到感染,請經常洗手,保持雙手清潔,避免用手揉眼睛,勿和他人共用毛巾,在好發的期間也盡可能避免去公共場所。如不幸感染急性結膜炎要盡速就醫,以免發展成更嚴重的結膜炎損傷視力。

相關新聞網址:大愛新聞


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡