專業診療

關於斜弱視?

一般眼科

2017-05-04


瞭解弱視

弱視是指視力不良,經眼科詳細檢查,既找不出任何器官上的異常,且無法以任何鏡片矯正其視力至0.7以上。
 
1. 弱視的成因
人的視力是生下來才繼續發育的,需到6歲左右才能完成。在這一段時期,視網膜到視覺中樞須接受外界清晰的影響刺激才能正常發育。任何會引起影像模糊,致使視覺刺激不足的因素都會造成弱視。常見的原因有斜視,屈光異常(高度遠視、近視、散光及兩眼不等視) 、角膜白斑、角膜裂傷後之瘢痕、先天性白內障、先天性眼瞼下垂等。
 
 
2. 症狀 
輕微的弱視於學齡前兒童常沒有明顯的症狀,尤其是單眼弱視的小孩,因為好眼的視力正常,家長更不易察覺,往往都是在例行的視力檢查或交替遮蔽檢查時才發現。至於因斜視、角膜白斑、先天性眼瞼下垂或高度數屈光異常所引起的弱視,小孩臉上可看出明顯的異常或表現出視力不佳的樣子,如看電視時喜歡靠近螢光幕,注視物體時瞇眼睛等,倒是容易提醒大人去注意。
 
3. 診斷
視力表是診斷弱視的最佳指標,小孩子3歲會比視力表後,便應帶至眼科做一次詳細的檢查。至於更小的孩子,則須藉助更精密的檢查及眼科醫師的專業知識和經驗才能確定。 
 
4. 治療 
視力發育在6歲左右已完成,三到六歲為治療黃金期,待其定型後才想要去矯正,其效果是非常差的。愈早發現與治療,恢復正常的機會就愈大。治療弱視的第一部是先把引起弱視的原因找出來並加以矯正。例如先天性白內障或眼瞼下垂,應先以手術摘除白內障或改善眼瞼下垂度;斜視性弱視可依其斜視情況接受手術或配戴眼鏡矯正,使光線能正確地聚焦在網膜上,刺激視力發育。
 
不利因子去除後,接下來就可以用遮眼療法來訓練弱視眼了。此法只須用眼罩將好眼遮蓋,或用眼藥、凸透鏡使好眼模糊,強迫弱視眼多使用,便可達到目的。至於遮眼時間的長短及方式,須依照醫師的指示去做。值得注意的是,弱視的治療與訓練是一種「長期抗戰」,常需數月,甚至數年的時間,在此期間,小孩子的合作、學校的配合及父母親的耐心督導是非常重要的。

瞭解斜視

斜視是指兩眼視軸不平行,當一眼注視正前方時,另一眼有偏內、偏外、或上下不正的情形。正常人的兩眼視軸是正而平行的,當注視一個物體時,此物體的影像分別落在兩眼黃斑部中心凹上,再經過大腦的融像能力,才使兩眼的影像合而為一,並產生立體感,即所謂「兩眼單一視覺機能」。斜視病人因眼位不正,其注視一物體時,影像於正常眼會落在中心凹上,於偏斜眼則落在中心凹以外的地方,如此就會出現複視,或是偏斜眼的影像被抑制甚至弱視。所以斜視不僅是美觀上面的問題而已,不即時治療還會造成視覺機能異常。
 
1. 斜視的成因
眼球的運動由六條眼球外肌控制,同一眼的六條肌肉除了互相配合外,還要與另一眼六條肌肉一鬆一緊的搭配,才能使兩眼在各個方向發揮「同時看」的作用。任何一條眼肌或支配眼肌的視神經發生異常時,斜視便會出現。至於為什麼會發生異常?除了器官上的病變外(如外傷、出血、腫瘤等),一般認為是控制這些眼肌的大腦支配不當所致。
 
2. 斜視的種類 
內斜視:即一般俗稱的「鬥雞眼」,眼位向內偏斜。內斜視一般分為先天性內斜視與後天性內斜視。從出生到6個月內發生者稱之為先天性內斜視,偏斜角度通常很大,很容易察覺。後天性內斜視又分為調節與非調節性兩種,調節性內斜視常發生在2~3歲左右,通常會伴有中高度遠視,或是異常的調節內聚力與調節比率;非調節性內斜視則和屈光狀態及調節力無關。
外斜視:眼位向外偏斜,一般分為間歇性外斜視與持續性外斜視。間歇性外斜視的病人因具有較好的融向能力,大部分的時間可保持正常的眼位只有偶而在陽光下或疲乏不經心的時候,眼睛才向外斜出。有些兒童為了避免外斜視引起的複視,在大太陽下常會閉起一隻眼睛;間歇性外斜視常會發展成持續性外斜視。
 上、下斜視:這是較少見的斜視,常併有頭部歪斜的情形。
 
3. 斜視的治療 
依斜視的種類不同,一般可分為下列兩種:
手術治療:以外科手術的方法調整眼肌強度與附著點的位置來達成目的。先天性內斜視,非調節性內斜視、外斜視與上下斜視通常都須藉助此法矯正。
非手術治療:如調節性內斜視只要戴上適當的遠視眼鏡或雙光鏡就可矯正,一些極小角度的斜視也可配戴稜鏡以調整視軸。而經過外科手術治療的斜視病人,若併有屈光異常及弱視現象,也須以鏡片及遮蔽治療來達成恢復兩眼單一視覺機能的最終目的。
 
 斜弱視互為因果關係
 
斜視病人的偏斜眼常因退廢不用變成弱視,而單眼的弱視也會因影像不清視軸不準,久而久之變成斜視。斜視與弱視相同,都是愈早發現,愈早治療,治療的機會就愈大,因此一個斜視的小朋友,家長不應只是注重其外觀上的矯正,更應小心弱視的發生。


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡