專業診療

何謂視神經萎縮?

一般眼科

2017-05-04


視神經萎縮原因

有些人,生下來視神經就沒有正常的發育,而呈“先天性”視神經萎縮。有些人,則因為家族遺傳而患有視神經病變。其他引起視神經萎縮的原因有:視神經發炎、視神經循環障礙、青光眼、視神經毒物中毒、維他命缺乏、視神經腫瘤、腦瘤壓迫視神經。然而,大部分的病例卻找不到真正的原因。造成視神經傷害或視神經萎縮可能只有一眼的視神經受侵犯,也可能兩眼視神經同時受損。

我們針對著青光眼方面探討:青光眼產生原因是在產生房水過多或排水系統阻塞,而使房水積聚過多在眼球內,則壓力就會開始上升,造成眼壓過高。傳統觀念認為過高的眼壓可以直接壓迫神經纖維,因此阻礙神經細胞內原漿的正常流動,進一步導致神經死亡。如果視神經因為其周圍結締組織異常,或因為血管、血流或血液異常而影響視神經的血液循環,都可能降低其對眼壓的耐受性。但是,縱使處在一般人所能承受的眼壓下,仍會產生神經病變。多數青光眼患者並無明顯自覺症狀,許多是經眼科醫師檢查後才知道的。有些患者會有眼睛脹痛感、顳側頭痛、噁心、嘔吐等症狀。眼壓急速升高時,會造成視力模糊,覺得所看到的燈光週圍有一圈青藍色的光暈。若是眼壓長期升高,就會開始壓迫視神經使視神經萎縮,隨著視神經的逐步萎縮,其所負責的視野就破壞,視力逐漸減退。若眼壓無法下降,最後視神經全部萎縮就會造成失明。

視神經萎縮如何治療?

視神經一旦萎縮,通常並無有效的治療。最好是找出視神經萎縮的原因,防止進一步的傷害。視神經是無法移植的,雖有少數病例,實施“視神經減壓術”有某種程度之療效,但是早期發現視神經萎縮的症候,找出病因,以便提早矯治防止惡化,似乎是唯一有效的治療。


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡