專業診療

何謂眼瞼炎?

一般眼科

2017-05-04


什麼是眼瞼炎
眼瞼炎是眼瞼發炎,病人在眼瞼上可感受到刺激、灼熱及癢的感覺,有的病人甚至有眼瞼周圍潰瘍睫毛掉落的趨勢。首先看看最近是否改用新廠牌的化妝品或眼霜,舉凡眼霜、眼影、睫毛膏等,化學藥品常常會導致眼瞼炎。

眼瞼炎的分類及臨床表徵:

1.萄球菌眼瞼炎

病人80%為女性,比較年輕,病史較短,症狀時好時壞。通常眼臉有纖維狀落屑,明顯的發炎,偶爾變成潰瘍。


2.合併葡萄球菌感染的脂漏性眼瞼炎

診斷根據是在脂漏性眼瞼炎病史中時好時壞,發炎症狀比單純只有脂漏性眼瞼炎者明顯,會出現油性落屑以及頸圈狀皮炎。

3.瞼板腺脂漏性眼瞼炎

這類病人通常有灼熱感,特別是在早晨起床時。除脂漏性眼瞼炎及皮膚炎外,眼臉前部及球結膜充血的情況都很輕微。瞼板腺分泌很多,但通常並沒有炎性反應,而且開口擴張,並未受阻塞。淚液薄膜呈現泡沫狀。
4.脂漏性眼瞼炎

比起葡萄球菌眼臉炎,病人年齡較大,病史較久,症狀通常持續一段時間,眼臉發炎較輕微,落屑油性。只有15%合併結膜或其它眼臉病變。

5.脂漏性眼瞼炎合併續發性瞼板腺炎

除了偶有急性發作外,這類病人眼瞼症狀與單純的脂漏性眼臉炎相似。兩者的區分在於此型的瞼板腺開口被阻塞住。

治療方式
主要的治療方法包括注意眼瞼清潔,局部抗生素點眼以及全身性抗生素使用。治療的目標在減輕症狀,保持視力以及遏止併發症。

1.眼瞼的清潔

這是最重要的治療方法。目標在除去造成刺激的碎屑,促進眼臉血液循環以及打開受阻塞的瞼板腺。方法包括熱敷,眼瞼擦洗以及眼瞼按摩。教導病人每天早上醒來先以熱敷5至10分鐘後,使用較無刺激性的嬰兒洗髮精或不含脂質的皮膚病外用藥水來擦洗眼瞼。因為睡覺時發炎的落屑堆積在眼瞼上,所以上述治療必須一早醒來就做,重覆二、三次至眼臉上不再有碎屑為止。

2.抗生素使用

抗生素藥膏必須塗佈在睫毛基部附近。如果對眼瞼炎的歸類有問題,必須先作眼瞼及結膜的細菌培養。治療無效時,則先停藥至少24至48小時後再做培養。抗生素的使用以Bacitracin第一優先,主要因大多數葡萄球菌對它相當敏感,而且它本身較不易引起過敏反應,其次為Erythromycin。磺胺劑(Sulfonamide)只在培養有細菌敏感性時,且通常只是短期使用,因為它經常造成抗藥性。

3.全身性抗生素使用

除了臉板腺炎外,一般不需口服抗生素。原發性瞼板腺炎宜給Tetracycline 250mg每天四次。Tetracycline作用是抑制細菌的酯脢,減少游離脂肪酸。治療必須持續三個月,如果是酒渣鼻的病人,平時還要給予一維持劑量。


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡