專業診療

視網膜剝離

一般眼科

2017-11-29


視網膜是眼球壁最內一層,相當於照相機底片,是眼睛發揮「看」的機能最重要部分,視網膜剝離是眼科重症之一,須立即手術治療,若持續六個月以上未處理會造成失明。其原因是「色素層」及「感覺層」之間有裂孔,而玻璃體內的液體沿著裂孔滲入視網膜底層使其剝離,並非視網膜與脈絡膜分離而造成視力減退。

視網膜剝離的症狀
1.視力逐漸減退,當躺下休息或剛起床時會暫時好轉,活動一段時間又會變壞。
2.看物體影像時會扭曲變形。
3.自覺視野有缺損且縮小。
4.色調改變。
5.突然出現大量飛蚊或閃光,即使閉起眼亦會察覺,此時應立即找眼科醫師就診。
6.由於視網膜本身沒有痛覺神經,因此剝離時不痛不癢,只會感覺眼前有黑影或黑點異動。

視網膜剝離的高危險群
1.高度近視者。
2.眼球外傷。
3.其他疾病(例如:糖尿病多年的患者。)
4.先天性家族遺傳。
5.長時間耗用眼力工作壓力大者。
6.飛蚊症狀突然出現或改變者。

視網膜剝離種類及原因
1.裂孔性視網膜剝離:佔所有視網膜剝離最大部分,由於視網膜本身有變薄之處再加上玻璃體變質液化,形成牽扯的力量而拉出裂孔,最常發生在高度近視、眼球外傷、糖尿病及眼內手術的患者。
2.牽引性視網膜剝離:是由於視網膜表面有不正常纖維組織增生。(註:因玻璃體增值變化而引起)常見於糖尿病視網膜病變、早產兒視網膜症、穿透性眼球外傷及部分視網膜血管疾病的患者。
3.漿液性視網膜剝離:此種情形少見,是由於視網膜或脈絡膜發炎反應,引起滲出物堆積於視網下所造成,常見於脈絡膜腫瘤,眼前內炎症(葡萄膜炎,後鞏膜炎)以及妊娠毒血症。

視網膜剝離的檢查方法
1.標準的間接式眼底鏡檢,為較常見使用之方法。
2.鞏膜壓凹法。
3.超音波檢查法。

視網膜剝離的治療方法
1.視網膜雷射治療:對於高度近視產生周邊變性或糖尿病視網膜病變的患者,採用此治療最為普遍,可門診治療不需手術。
2.氣體網膜固定術:網膜剝離早期,破洞小、數目少,可選此方法利用雷射,或冷凍術將網膜固定。手術時間短、傷口小、無疼痛感,但術後需固定頭部姿勢坐或趴,至少一至二週,對初期成功率可達八成左右。
3.鞏膜扣壓植入術:此乃最常用的方法,成功率可達九成五以上,且手術方式較氣體網膜固定術更好。
4.玻璃體視網膜手術:將視網膜下層重新恢復附著的能力,或去除牽引的力量,而恢復正常的光感,一般會同時利用雷射或冷凍治療的方式加以封閉裂孔,而使破損的位置局限在最小範圍內。
5.玻璃體切除術:當視網膜發生嚴重病變時,如:玻璃體出血、增殖性玻璃體視網膜病變或較複雜陳舊性病例,則需使用此手術方式。此切除術是網膜剝離手術的最後一道防線,常需伴隨鞏膜環狀扣壓術及水晶體切除術,網膜前後增生膜之去射等多項手術,但成功率不及一半,因此如何早期診斷預防是視網膜剝離的重要課題。
 
術後
約有90%的裂孔性視網膜剝離可經由現代的手術方法使其復位,但須一次以上手術或複雜性的剝離則預後較差。一般成功手術後六個月視力恢復的程度是決定於以下幾個因素: 
1.時間剝離太久,恢復較差。
2.網膜裡有纖維化或玻璃體持續凝縮者,不一定都能復位。
3.約40%視力會恢復得很好,其餘則因人而異,近視眼與視網膜剝離有密切關係,近視度數500度以上者須定期施行眼底視網膜檢查,一般高危險群亦要定期每半年或一年至眼科散瞳檢查眼底,以4.期達到早期發現早期治療,預後效果較佳。


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡