專業診療

糖尿病視網膜病變

一般眼科

2017-11-29


糖尿病是一種慢性代謝性全身性疾病,會波及血管及造成身體組織廣泛性的損壞,其中包括眼睛併發症最重要的即是糖尿病視網膜病變,它是導致失明的主要的疾病,此乃糖尿病患者長期血糖控制不良,進而破壞視網膜血管,導致眼球內出血、結疤之故。 

原因
1.微血管病變:微血管管壁過度使用導致膨脹,血液中的成分滲入組織中,造成網膜水腫。
2.血管阻塞:部分小血管阻塞、血流不通,使視網膜缺血及缺氧,進而影響視力。
3.新生血管:視網膜視覺細胞缺乏氧氣及養分,導致新生血管形成,來代償正常血管之不足,但新生血管其管壁較脆弱,易破裂、出血,進而影響視力甚至失明。
 
症狀
早期無任何症狀,如果單憑個人感覺視力是否衰退,是無法判斷眼睛有無病變的。當症狀出現時,已經到達某種程度的病變,例如:視力減退、眼球出現浮動的黑點、複視(雙影)、飛蚊症、甚至視力突然變差近乎失明,因此定期的例行性檢查眼底十分重要。
 
危險因子
下列因素容易促使糖尿病患者,發生視網膜病變:
1.罹病期愈久愈容易發生→糖尿病幼年型高達100%,5年約7%,10年增加為28~40%,15年以上則增加為65~80%。
2.高血壓。
3.懷孕。
4.黑人較容易罹患。
5.女生發生率高於男性23%。
6.血糖居高不下者。
7.抽菸。
8.女性口服避孕藥。

型態 (分類)
1.背景型或基底型:病變只限於網膜本身,以小血管瘤為主要特徵,有出血溢出液及網膜水腫,視力影響不大。
2.前增殖期:以棉絮斑為主要變化,網膜組織高度缺氧,因廣泛性網膜出血,造成血管閉塞而致,使視力受損。(1至2年內有50%會進入增殖期)。
3.增殖期:出現新生兒血管及玻璃體纖維增殖,易發生玻璃體出血、網膜剝離造成網膜缺氧,可延伸到虹彩產生虹彩新生血管,進而發生新生血管性青光眼,有70%的病人五年內,會導致失明。

預防
1.嚴格控制血糖。
2.定期做眼底追蹤檢查,每半年一次,以利早期發現早期治療。
3.排除危險因子,例如戒菸、控制血壓等。
4.維持理想體重。
5.長期不懈的適度運動。
6.初期可補充維生素E來補助。 

治療
1.第一期
A:黃斑部雷射治療:中間黃斑部雷射可將會滲漏的微血管燒灼凝固,防止黃斑部水腫。
B:週邊視網膜雷射治療:可阻斷新生血管增生及破裂。如早期診斷以雷射光凝固治療,可以防止視力喪失,但已失去視力者,無法復原。 
2.第二期
A:冷凍治療
到末期虹彩產生新生血管時,眼內房水不易排出導致眼壓增高,造成新生兒血管性青光眼即需此種治療已減少房水分泌,若玻璃體及視網膜出血持續發生,則用此法治療有助於異常血管之收縮,減少再度出血。 
3.第三期(手術治療,下列兩種常見的視網膜病變需手術治療。)
A:玻璃體混濁
因網膜新生血管出血,進而造成玻璃體混濁,當出血持續無法清澈時則需施行玻璃體切除術來治療。
B:視網膜剝離
當眼球內結疤嚴重,將視網膜扯離眼球壁造成剝離時,則需施行視網膜修補術來治療。 

注意事項
1.眼睛不舒服時,請至眼科檢查,切勿任意點眼藥水。
2.檢查視網膜前30分鐘至1小時需點散瞳藥水放大瞳孔,檢查後約6至8小時內,因瞳孔放大之故會怕光,看近物視力會較模糊此為正常現象,待藥效過後即可恢復原視力。
3.雷射治療後眼睛會有暫時性視力減退,約48小時候即會恢復正常。
4.回家後如有劇烈疼痛或頭痛等現象,請立即回院中診察。
5.雷射治療往往需要多次療程及回診,病情穩定後亦須要依醫師約定,持續定期追蹤。


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡