專業診療

臉部雕塑自然,自體脂肪移植存活率高

醫學美容

2017-05-04


【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2011.04.18
三姑六婆聚在一起常會談論類似的話題:「隔壁的王太太長得好有福相,臉方耳大、天庭飽滿,難怪錢賺得多,夫妻感情很好,孩子也都順利成家立業,真令人羨慕......」,在一般人印象中,命理學上的福相,似乎指的就是一個人臉部線條看起柔和,沒有稜角,尤其不會有明顯凹陷,否則看起來就顯得尖酸刻薄、福薄命短,甚至可能影響財運、夫妻感情等。
現代女性不但需要在事業上展現女強人氣勢,在家庭中也要扮演賢妻良母的角色,因此只要有助於福氣、事業運、財運、夫妻感情等的微調方式,都不惜一試。整型外科醫師表示,以臉部來說,如果有某些部位凹陷,可藉由注射豐填解決,包括命相學說有貴人運的額頭,或象徵夫妻宮的太陽穴,或可能剋夫的兩頰蘋果肌凹陷,或感覺老態福薄的法令紋,或影響中年後運勢的下巴等部位,一旦有明顯凹陷,都可以輕鬆解決,填補之後使其飽滿,達到改善運勢的期望。

以微整型來說,有的醫師會採用玻尿酸或微晶瓷等注射物填充,但是由於自體吸收率較快,所以每隔一段時間要再度注射填補,總注射費用可不是一筆小數目;目前比較受重視的是以自體脂肪移植填充,具備可被保留高達六成、注射後自然、無排斥性、無併發症等優點,尤其屬於一次性費用,相對需要多次注射填充材質來得較為經濟實惠,但是唯一缺點即是需要先進行脂肪抽吸動作,所幸現在技術進步,針對臉部小範圍所需的脂肪量,僅需要利用簡單的針筒抽吸即能完成,不必動用到如水刀抽脂儀器。

即使同時要填補額頭、蘋果肌、太陽穴、法令紋、下巴,最多僅需要自體脂肪30cc至40cc,但是水刀抽脂一次則可以抽取高達1000cc脂肪量,比較適用於大範圖如胸部、臀部的填補。臉部相對屬於小範圖的填補,利用小針筒採取低負壓抽吸身體的脂肪,經過濾網過濾掉品質不佳的脂肪,再加入胰島素增加存活率,其原理即讓抽出的脂肪從飢餓狀況立即進入到胰島素的營養區,即能使脂肪細胞更有活力。也可以採用目前新式從脂肪中萃取出來的間質細胞中的生長因子SVF(stroma vascular fraction)回填技術,目的都在使脂肪細胞提升較佳的存活率。

此外,經過抽吸、篩選、加入生長因子程序之後,還要注意注射部位的接受區與施打技巧,最好採取多點少量注射,均勻分布,才能提高脂肪細胞存活率。整形外科專科醫師表示,自體脂肪移植可一邊填補凹陷,還能一邊拉提,但是僅適用於輕度至中度的凹陷與肌膚鬆弛,如果屬於嚴重的鬆弛,則必需使用拉皮術,效果才會明顯。所有的注射填補方式,都需要找專業醫師評估執行,才能得到多重安全保障。


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡