飛秒老花雷射

老花雷射手術可能產生的副作用

2017-05-04


手術併發症以及不良反應 

1.暫時性術後疼痛、流淚、畏光、乾眼、角膜水腫、紅眼等。 因個人體質及年齡差異,而使角膜含水量不同,術後可能有一定比例之矯正不足或矯正過度。
2.散光不一定能完全矯正,術後軸度亦可能改變。但楊志盛醫師的技術能克服大部分的誤差。術後高階像差可能提高,但大部分皆增加的不多。
3.因個人瞳孔徑大小不同及術後角膜非球面性改變等,可能導致術前眩光繼續存在或新增眩光、星芒等暫時或永久性現象,但大部分皆可以接受,影響日常生活不大。
4.角膜瓣製作仍有極低比率機會導致碎裂瓣、鈕釦孔型不規則瓣、非預期之薄瓣、角膜穿孔等,造成不規則散光或角膜混濁。(本院目前無此案例)
5.角膜瓣製作可能造成輕微摺痕、惰性異物嵌入、上皮缺損等,多不影響視力。
6.可能造成無菌性層間角膜炎。
7.角膜感染極其罕見,有可能威脅視力。(本院目前無此案例) 
8.目前醫學界對於角膜隆凸病因仍無定論,但依據經驗法則,保留一定厚度比例以上之存留角膜有效降低術後角膜隆凸之機率,唯無法保證絕不發生。

手術併發症以及可能的處理方式 

1.矯正不足、矯正過度或不完全矯正之散光,可再手術修正,一般術後良好。但如角膜厚度不足,無法再手術時,也可以用其他方式如配戴眼鏡矯正。
2.術後高階像差、眩光可用前導波等手術修正,唯無法保證絕完全消失。極少數嚴重眩光可能造成夜間駕駛困難。(本院目前無此案例)
3.碎裂瓣、鈕釦孔型不規則瓣、非預期之薄瓣、角膜穿孔等,造成不規則散光時,可能需要再手術或配戴硬式隱形眼鏡,少數嚴重者需行角膜移植。(本院目前無此案例)
4.輕微摺痕、惰性異物嵌入,因不影響視力,多不必處理。
5.無菌性層間角膜炎多以點藥處理,少數嚴重者需行再沖洗手術,一般預後良好。
6.角膜感染多以藥物處理,少數嚴重者需行角膜瓣移除甚或角膜移植。(本院目前無此案例)
7.術後角膜隆凸,必須以配戴眼鏡或硬式隱形眼鏡矯正,嚴重者需行角膜移植。(本院目前無此案例)
8.如需再次接受雷射視力矯正,患者將負擔所需醫療耗材及藥物等費用。(此費用由院方視當時物價指數決定)


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡