飛秒白內障雷射

白內障

2017-08-19


 認識白內障
白內障是指水晶體混濁、硬化,導致光線無法穿透,阻礙視網膜接收清晰的影像,造成視覺上的障礙。混濁的情形可能由中間開始,也可能從旁邊開始,像是相機鏡頭上有汙點或是灰塵的感覺。


 白內障形成原因
形成的原因有很多,其中包括:

老年性白內障
最常見的一種,隨著年齡的增加,水晶體會慢慢發生硬化、混濁的情形。
外傷性白內障
如車禍、鈍器傷害、尖銳物品的刺傷或穿透性眼內外物所引起
代謝性白內障
如糖尿病、甲狀腺疾病等引起
藥物性白內障
如長期使用類固醇、青光眼藥物引起
併發性白內障
如虹彩炎、青光眼、網膜色素細胞病變等引起
先天性白內障
由於遺傳性、染色體變異、胎內感染等所引起之先天性白內障

 白內障症狀檢測
不會造成疼痛感,但有以下症狀:
√視力模糊
細小的事物會看不見
駕車或閱讀時,發生眩光
閱讀時需要更強的光線
某些顏色變得晦暗
視力經常改變不穩定
單眼有雙重影像
 白內障治療方式
目前沒有任何的藥物,包括眼藥水或內服藥,可以有效預防或治療白內障的惡化。市面上有白內障的藥水,只能減緩發生速度,無法預防或治療。當被診斷患有白內障後,建議可以利用手術的方式移除「混濁水晶體」,並以「人工水晶體」替代。

隨著眼科顯微手術技巧與醫療設備的改進,白內障手術已經是一種成功率高且安全的手術。所以忍受白內障所造成的視力衰退是不必要的!甚至有可能因為白內障更嚴重,而引起其他併發症,不可不慎!

 白內障開刀時機
一般的錯誤觀念,認為白內障必須等到完全熟透,幾乎已經完全沒有視力,甚至瞳孔完全變白,才要接受開刀治療。到了這個階段的白內障,常已經造成其他併發症,如葡萄膜炎、青光眼等,而加重開刀難度,進而影響手術後視力恢復。

開刀時機如下:
◆白內障導致視力不良影響日常生活者。
◇白內障合併青光眼或葡萄膜炎併發症。

視網膜病患因白內障影響疾病的治療。
先天性白內障會影響視力發展與學習。
其他特殊狀況如外傷或發炎等。 

如果感到視力模糊,造成工作、日常生活上的困擾,且經眼科醫師檢查確定與白內障有關聯時,即可考慮接受開刀治療。 
 達特楊安全優勢


您有任何想詢問的問題嗎?
立即聯絡